English

Free Board

  • Recognized by
  • Platinum Sponsor
  • Gold Sponsor
  • Silver Sponsor

새로운 OPT 제도의 해설

 

지난 5월 10일부로 새로운 OPT (Optional Practical Training) 제도가 시행되었습니다.  STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) 전공자에 한해 기존의 29개월의 OPT  기간을 36개월로 연장하는 것이 이번 새로운 제도의 주요 골격입니다

 

배경 설명

지난 2015년 Washington DC 의 한 회사가 미국토안보부를 상대로 외국인 유학생들에게 주어지는 OPT 제도중 STEM 전공자들에게만 17개월을 더 허용하는 제도는 형평상의 원칙에 위배된다는 이유로 소송을 제기했었습니다.  그 결과 그 해 10월 연방법원은 이 제도에 대해 위법 판결을 내렸는데, 그 판결이유가 원고가 주장했던 “형평상의 원칙 위배”가 아니라, 입법 절차상의 하자였습니다.  그리고 동 판결의 효력을 2016년 2월로 잠정 결정지으며 그 사이 절차상의 하자를 수정할 기회를 정부에 주었습니다.   OPT 연장 제도의 정당성을 주장한 정부는 정해진 기간내 “절차상의 하자” 를 모두 시정했으며 이에 덧붙여 기존의 29개월을 36개월로 연장하는 새로운 개선안을 제시했습니다.  새로운 연장안은 그간 연방관보의 게시를 통해 여론을 수렴한 후 지난 5월10일부터 정식 발효되었습니다.  따라서 앞으로 STEM 전공자들은 총 36개월의 OPT 기간을 가질 수 있게 되었습니다.

 

새로운 OPT 제도의 주요 내용

  1. 허용 기간
  2. STEM 전공자들은 종전처럼 12개월의 OPT 기간만 허용됩니다.  STEM 전공자들 역시 우선 12개월을 신청하여야 하며, 이 후 연장 신청을 거쳐야만 24개월을 받을 수 있습니다.
  3. OPT 신청 시기
  • OPT 신청 허용 기간 :  I-20 상에 나와있는 Completion Date를 기준으로 60일전 부터 60일 후 까지 OPT를 신청할 수 있습니다.

Early Application (60)

Late Application (60)

  • Completion date 이후 바로 일을 해야할 경우는 반드시 60일 전에 신청해서 미리 Employment Authorization Document 를 확보해야 합니다.

 

  • 아직 스폰서 (고용주)를 구하지 못한 경우는 Late Application 이 유리합니다.  Completion Date 이후 60일동안 주어진 기간에 고용주를 찾는 노력을 해보고 OPT를 신청할 수 있습니다.

 

  • 30 일 Rule
  • 사항은 OPT를 신청할 때, 신청자는 학교 International Student Office 로 부터 OPT 신청용 I-20를 새로 발급받아야 합니다.  그런데 새로 발급받은  I-20 발급일 ( Issuance date)로 부터 반드시 30일 이내에 OPT 신청서 ( USCIS form I-765)를 이민국에 제출해야 합니다.

 

  1. Grace Period
  1. 90-days Unemployment rule vs. 120-days unemployment rule
  2. OPT 기간 중 Non-STEM 전공자는 총90일, STEM 전공자는 총 120일 이상의 누계 실직 상태 (unemployed)인 경우 OPT는 바로 종료됩니다.  이와 같은 경우는 Grace Period 혜택이 주어지지 않으므로 바로 미국을 떠나야 합니다.

 

  • 신청시기에서 설명했듯이 Late Application을 신청한 사람은 completion date  이후 60일 동안 스폰서 (고용주)를 찾지 못한 경우라도 OPT를 신청할 수 있습니다.  이 60일은 Grace Period로 간주되므로 위에서 설명한 90일 Unemployment Rule 해당되지 않습니다.  따라서 61일째 근무 시작 날짜로 OPT 를 신청하고 그 이후 90일간 비고용 상태로도 미국에 OPT  신분을 유지할 수 있습니다.  즉, Completion date 이후 총 150일간 미국에 비고용 상태로OPT를 유지할 수 있습니다.  단, 그 이후는 반드시 스폰서 (고용주)를 찾아 나머지 기간에 대해 연장 신청을 해야합니다.  그리고 이 경우는 OPT 기간이 시작되기 이전에 Grace Period를 사용한 것으로 간주하므로 OPT 가 종료된 후에라도 Grace Period가 다시 주어지지 않습니다.

 

  1. 스폰서 (고용주)
  • 것은 위에 설명한 것과 같이 150일간의 비 고용상태로 있는 사람이 12개월중 이미사용한 3개월을 제외한 나머지 9개월에 대해 연장을 받고자 하는 경우 반드시 고용주를 구해야 합니다.  고용주를 구하지 못한 사람이라도 위 기간을 활용하고자 하는사람들은 변호사와 상담을 통해 고용주를 대체할 수 있는 대안을 모색할 있습니다.  즉, 졸업 후 미국내 고용주를 구하지는 못했지만 12개월간의 OPT를 받고자 한다면 고용주 대신 다른 제도를 활용해서 12개월을 허용받을 수 있습니다.
  1. 전공 관련 포지션에 한해 허용됩니다.

 

  1. OPT 로 근무할 수 있는 기간
  1. 강화된 고용주 프로그램 

연장 조치가 포함하고 있는 주요 변경내용중 특이한 사항은 강화된 고용주의 교육 프로그램입니다.  이번 조치가 거의 H1b와 맞먹는 기간 (36개월)을 OPT로 혜택을 주는 것이므로 고용주의 책임이 많이 강화되었습니다.  특히, 기존 12개월 또는 29개월 제도에서는 볼 수 없었던 [고용주의 교육 프로그램에 대한 설명] 조항이 눈을 끕니다.  외국인을 OPT를 통해 고용하고자 하는 고용주는 반드시 자신의 회사내에 외국인의 실무 교육을 위한 교육/훈련 프로그램이 있음을 서면으로 증명해야 합니다.  이제도는 STEM 에 만 적용되므로 12개월짜리 Non-STEM 전공자들은 해당 사항이 없습니다.  그러나 STEM 이라도 고용주를 구하지 못해 대안을 통해 12개월의 OPT를 우선 허용받고 이 후 계속적으로 24개월을 연장하고자 한다변 이 강화된 조치를 준수해야만 승인 받을 수 있습니다.

 

새로운 OPT 제도에 대한 관심이 있으신 각 대학 학생회나 단체,  또는 외국인을 고용하고자 하는 사업체나 사업자 단체,  그리고 비고용 상태로 OPT를 12개월로 연장하시고자 하는 개인 학생들의 세미나 또는 상담 신청을 받습니다.  문의 전화 847-660-4233 

전홍민 변호사 (일리노이, 인디애나 변호사)

 

Indianapolis Office (IN)                                                                  Schaumburg Office (IL)                                 

8470 Allison Pointe Blv, Suite #222                                           1900 E. Golf Road Suite #950

Indianapolis, IN 46250                                                                    Schaumburg, IL 60173

317-577-8372                                                                                     847-660-4233

websites :   Immigration www.junlawfirm.com 

     NIW www.niw-orchestra.com

     DACA www.wewishdreamact.com

     Personal Injury http://illinoisinjured.com  

facebook: https://www.facebook.com/Law-Office-of-Hongmin-Jun-365520033534803/

 

Email) info@junlawfirm.com

No. Subject Author Date Views
Notice [필독] 게시글 작성 관련 공지사항 (수정) [1] RKGSA 2012.10.02 17895
683 조용하고 깨꿋한 개인집 하숙/자치/룸메이트/홈스테이 이유권 2018.07.13 179
682 Room for Rent 가가멜 2018.05.17 330
681 깨끗하고 조용한 개인집 하숙/자치/룸메이트 합니다. 이유권 2018.05.03 202
680 럿거스까지 도보로 가능한 타운 하우스 렌트합니다. 브라우니 2018.04.12 280
679 가사 도움 주실 분 찾습니다 hoho6206 2018.04.02 94
678 전문직취업비자(H-1B)연 6만5000→19만5000개 확대 추진 hjchoi 2018.01.29 141
677 책 읽어줄 선생님 모십니다 ^^ [1] 2017.10.27 186
676 축구팀 찾아요 이상완 2017.07.31 141
675 친양 교회 근처 투베드룸 렌트 합니다. 가가멜 2017.03.29 369
674 미 대학 졸업생에 H-1B 우선 발급 hjchoi 2017.01.23 417
673 Robotics company를 찾습니다. NamKim 2017.01.10 171
672 영어 에디팅 원어민 선생님 (Mr. John White) 추천 골드문트 2016.10.18 302
671 Toyota Sienna 2005 LE 224000mile Sale: Good conditions Price: 1300 dollars 네고 가능 JonBy 2016.09.12 259
» 새로운 OPT 제도 - Updated on May, 2016 hjchoi 2016.06.24 707
669 [업데이트] 무빙세일 오픈하우스 합니다. [1] 이원석 2016.06.16 658
668 귀국세일 합니다. 필요한것들 싸게 사세요! 악녀 2016.06.02 362
667 9월부터 럿거스에서 안식년을 시작하려고 합니다. 가가멜 2016.04.14 634
666 세월로 2주년 집회 이은형 2016.04.03 151
665 럿거스 동아시아 학과 시간강사 구인 heech 2016.03.30 375
664 대학생 군(軍) 산업기능요원 병역특례 지원가능 (병역법 3절 4항. 2014.12.30 개정) eip2k 2015.03.23 1424